Боль в спине и шее

основные вопросы

Боль в спине

Боли в спине очень часто беспокоят людей независимо от возраста, физической активности и пола. Причин у них очень много, но часто пациенты не придают этому особого значения и главное даже не знают к какому специалисту обратится с этой проблемой.
Основа спинной боли в остром проявлении – раздражение мышц, подавление и воспаление корешка мозга спинного. Спинные нервы повреждаются из-за патологических видоизменений в позвоночнике.
Диагностика, лечение и профилактика болей в спине является по прежнему актуальной проблемой, так как более половины взрослых жителей нашей планеты хотя бы один раз в жизни испытывали подобные боли.

Виды боли

Причины боли в спине

Причин возникновения болей в спине очень большое количество и этот симптом может быть проявлением абсолютно разных заболеваний и патологических состояний.

Но все причины можно разделить на следующие группы:

1. Проблемы с позвоночником или вертеброгенные причины.

Которые включают в себя патология межпозвонковых дисков (в т.ч. грыжи), сужение позвоночного канала, болезни суставов позвоночника, последствия травм, врожденные пороки развития и др.
2. Проблемы, которые не связаны с патологией позвоночного столба, или невертеброгенные причины: растяжения связок и мышц, связанные с большой нагрузкой, хронические боли в мышцах (миофасциальный синдром), воспаление мышечной ткани – миозит, болезни внутренних органов, патология крупных сосудов, например, аневризма (резкое расширение) брюшного отдела аорты, артроз тазобедренного сустава и даже патология крупных сосудов, например, аневризма (резкое расширение) брюшного отдела аорты может быть причиной болей в спине.

Происхождение болей

Существует деление болей на специфические, т.е. связанные с каким-то конкретным заболеванием и неспецифицические, наиболее распространенные, которые связаны с нарушением работы отдельных органов и структур около позвоночника.

Как называют боль в спине по локализации боли

немного медицинской терминологии
Боль в шее
Цервикалгия
Боль в шее сочетается с болью в голове
Цервикокранилагия
Боль в шее отдает в руку
Цервикобрахиалгия
Боль в грудном отделе спины и грудной клетки, боль под лопатками со спины
Торакалгия
Боль в пояснице и пояснично-крестцовая область
Люмбалгия
Боль в пояснице отдает в ногу
Люмбоишиалгия
Боль в области крестца
Сакралгия
Боль в области копчика
Кокцигодиния

Факторы, провоцирующие боли в спине

Важно знать и стараться предупреждать факторы, которые могут спровоцировать развитие боли в спине, к которым относят:

  • Нетренированные мышцы и их перегрузка, малоподвижность;
  • Травмы в области позвоночника, даже которые не приводят к таким серьезным последствиям как переломы;
  • Патология суставов нижних конечностей (часто нелеченные проблемы суставов ног в конечном счете отражаются и на позвоночнике из-за перераспределения нагрузок с больных суставов);
  • Искривление позвоночника, сутулость;
  • Неправильное и нерациональное питание, избыточный вес, профессиональные вредности, работа с тяжестями, переохлаждение, злоупотребление алкоголем и др.

  • Тяжелые физические перегрузки (в том числе и занятие спортом, тяжелые треннировки, чрезмерные нагрузки в фитнес залах) в результате чего происходит перерастяжение мышц и связок.

Механизм развития болей в спине

Механизм развития болей в спине связан с блоком межпозвоночных суставов, причиной которого могут быть нагрузки, как статические, так и динамические, микротравмы, нефизиологические позы и другое. В результате чего, в одном месте позвоночника мышцы спазмируются и перенапрягаются, а в другом – наоборот перерастягиваются. Это все приводит к развитию мышечных болей, изменениям болевой чувствительности, формированию патологических болевых импульсов.

Также мышечный спазм может быть реакцией на патологию позвоночника или заболевания внутренних органов. По сути являясь внутренней защитной реакцией организма на патологию, в то же время, он запускает и новый круг боли. А при длительном сохранении спазма нарушается передача нервных импульсов к мышечным волокнам, они становятся более возбудимыми, что может усугубить состояние.

Исходя из этого эффективность лечения и быстрота снятия болей будет зависеть от времени обращения пациентов за помощью - чем раньше можно будет начать лечение, тем меньше запуститься патологических процессов в мышцах и тканях и будет получен больший и скорейший эффект от лечения.

Симптомы и диагностика

Как мы помогаем в клинике

В нашей клинике мы придерживаемся следующей тактики ведения пациентов с болью в спине:
  • Проводим тщательный первичный осмотр и изучение истории болезни пациента, жалоб пациента, проведенных пациентом исследований для установления диагноза,
  • При необходимости проводим назначение дополнительных инструментальных (рентген, МРТ и др.), лабораторных тестов для подтверждения диагноза, рекомендуем консультацию смежных специалистов,
  • Определяем для пациента рекомендованную двигательную активность на время лечения,
  • Назначаем комплексное медикаментозное и немедикаментозное лечение,
  • Если определяется четкая локализация боли и источник болевых импульсов, то применяем современную местную локальную инъекционную терапию – блокады с индивидуально подобранными для пациента препаратами. Основная цель локальной инъекционной терапии – снижение интенсивности болевого синдрома как можно скорее и сохранение качества жизни пациента. Эффективность локальной терапии обусловлена лучшим и быстрым эффектом от препаратов, введенных в патологическую зону,
  • Следим за динамикой и при необходимости корректируем программу лечения.
  • Общим принципом в нашей практике при выборе препаратов является особое внимание на его обезболивающий эффект, скорость действия и безопасность.
  • Из немедикаментозных методов чаще всего при необходимости в комплексном лечении рекомендуем специальные упражнения, тепловые процедуры, массаж.

Для профилактики болей в спине для пациента важно выявить возможные факторы риска и стараться их устранить.

Практически при любых видах боли в спине будут полезны:
  • Разумные физические нагрузки и укрепление мышц спины;
  • Сохранение физиологической позы во время работы и правильная организация рабочего места для защиты спины;
  • Ношение комфортной обуви, одежды, сумок, рюкзаков;
  • Рациональное питание;
  • Ограничение, а лучше полный отказ от курения и алкоголя;
  • Своевременное лечение хронических заболеваний внутренних органов, позвоночника и суставов;
  • Регулярные профилактические медицинские осмотры;
  • Профилактика стрессов и эмоциональных перегрузок

Примеры из практики

  • ПАЦИЕНТКА 1
    ПОЛ: ЖЕН.
    ВОЗРАСТ: 24 ГОДА

    Бухгалтер

    Обратилась с жалобами на острую боль в поясничной области, ограничение в наклонах из-за боли, резкие боли в пояснице с иррадиацией в обе ноги.
    Ранее самостоятельно обратилась в МРТ центр, где проведена МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. После осмотра в нашей клинике и изучения МРТ установлен диагноз: Спондилоартроз, спондилез, грыжа L4–L5. Нами была рекомендована консультация вертебролога, который предложил пациентке оперативное лечение. Пациентка от операции отказалась. Было принято решение назначить ей комплексное лечение, направленное в первую очередь на устранение болевого синдрома. Локально проведено 2 курса локальной инъекционной терапии паравертебрально 1 раз в 3–5 дней всего 5 процедур. По окончании курса рекомендован раствор хондроитин сульфата 2 мл в/м согласно инструкции.

    После первого курса лечения отметила существенное снижение болевого синдрома при длительной ходьбе. МРТ контроль пояснично-крестцового отдела позвоночника – без изменений. 2-й курс было решено провести через 4 месяца – на момент осмотра пациентка активно жалоб не предъявляла, курс прошла в полном объеме. МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника после проведенного 2-го курса показал уменьшение дегенеративных изменений в тканях позвоночника.

    Рекомендации: контрольный осмотр через 4 месяца, при необходимости продолжить курс лечения.
  • ПАЦИЕНТ 2
    ПОЛ: МУЖ.
    ВОЗРАСТ: 58 ЛЕТ

    Водитель

    Пришел на прием с жалобами на острую боль в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в левую ягодицу.
    Работает водителем на грузовой машине, после того как спрыгнул из кабины автомобиля появились боли.

    На МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника выявлены признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника в форме остеохондроза, спондилоартроза, спондилеза, протрузия дисков L4–L5, L5–S1.

    Назначено комплексное лечение:
    • раствор Генитрон 1,5 мл в/м 5 дней;
    • раствор Инъектран® 2 мл в/м через день 30 инъекций;
    • локальная инъекционная терапия с раствором Остеоколл® паравертебрально по 2 мл, 1 раз в 3–5 дней 5 процедур;

    В течение недели пациент отметил улучшение в виде полного исчезновения болевого синдрома. Даны рекомендации по двигательному режиму и образу жизни, контрольный осмотр через 4 месяца.

  • ПАЦИЕНТ 3
    ПОЛ: МУЖ.
    ВОЗРАСТ: 39 ЛЕТ

    IT-специалист

    Обратился с жалобами на тянущую боль в правой ягодичной области. Боли беспокоят около 3 лет.
    Боли беспокоят около 3 лет.
    При осмотре определяется передний наклон таза, усиленный лордоз поясничного отдела позвоночника. На МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника выявлена незначительная протрузия L5–S1. Проведена блокада в проекцию грушевидной мышцы 2 мл раствора Остеоколл®, 2 мл раствора Инъектран® 3 раза через 3 дня. После проведенных процедур пациент отмечает улучшение в виде снижения боли. Пациенту рекомендовано пройти полный курс локальной инъекционной терапии и повторить его через 4 месяца.
  • ПАЦИЕНТКА 4
    ПОЛ: ЖЕН.
    ВОЗРАСТ: 42 ГОДА

    Домохозяйка


    Жалобы на длительную ноющую боль в шейном отделе позвоночника, онемение рук.
    Боли беспокоят около 3 лет, когда впервые после физической нагрузки стала отмечать боль в шее, за помощью не обращалась, самостоятельно принимала анальгетики с временным эффектом. При осмотре астенична. Отмечается дефицит массы тела. Диагноз: Дорсопатия. Нарушение статики шейного отдела позвоночника. Мышечно-тонический синдром. Биомеханические нарушения. Хронический болевой синдром.

    Рекомендовано лечение:
    • локальная инъекционная терапия раствором Остеоколл® паравертебрально по 2 мл в триггерные точки 1 раз в 3–5 дней 5 процедур;

    Рекомендации:
    Продолжить курс лечения не менее 10 процедур. Физические упражнения для укрепления мышц шеи и спины. Консультация диетолога для коррекция питания. Контрольный осмотр через 4 месяца.

  • Пациент 5
    ПОЛ: МУЖ.
    ВОЗРАСТ: 58 ЛЕТ

    Прораб
    Мужчина, перенесший COVID-19-инфекцию, с жалобами на боль в грудине.
    Пациент перенес COVID-19-инфекцию инфекцию более полугода назад. Он получал амбулаторное лечение с полным выздоровлением. Около двух недель пациент стал отмечать болезненность в грудине при физических нагрузках. Обратился к кардиологу, назначено ЭКГ, ЭхоКГ, была исключена ишемия, болезни сердца. При осмотре видимых изменений в грудной клетке не выявлено. При пальпации грудины и грудино-реберных сочленений – резкая болезненность. Также отмечается болезненность и напряжение в проекции большой грудной мышцы справа. На рентгенографии грудной клетки и грудино-реберных сочленений – костной патологии не выявлено.

    Проведена локальная инъекционная терапия блокады раствором Остеоколл® в точке грудино-реберных сочленений 1 раз в три дня 10 процедур.

    Пациент отметил улучшение на 80% от исходного состояния после курса лечения.

    Рекомендован контрольный осмотр через месяц.
  • ПАЦИЕНТКА 6
    ПОЛ: ЖЕН.
    ВОЗРАСТ: 50 ЛЕТ

    Администратор
    Боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, болит ночью при поворотах. Боль в ягодицах.
    Работа у пациентки связана с длительным положением сидя. При осмотре отмечается ожирение 1-й степени. Грудной отдел гипомобилен. Усилен грудной кифоз. Пальпаторно – болезненность в проекции пояснично-крестцового отдела позвоночника справа, грушевидной мышцы. Плосковальгусная установка стоп, больше справа. Диагноз: Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника. Болевой синдром.

    Назначено лечение:
    • Внутрь - нестероидные противоспалительные препараты по схеме 14 дней;
    • локальная инъекционная терапия раствором Остеоколл® паравертебрально по 2 мл + 2%-й раствор Лидокаин 2 мл в болевые точки 1 раз в 3–5 дней 10 процедур.

    После курса лечения боль купировалась на 90% от исходного состояния.

    Рекомендации: Проведение комплекса лечебных упражнений с дальнейшей реабилитацией и подбором индивидуальной программы. Повторный курс локальной инъекционной терапии через 1 месяц.
Упражнения для укрепления мышц позвоночника.
Упражнения для плечевого пояса, шейно- грудного и поясничного отделов.

Оставьте заявку и мы вскоре свяжемся с вами

Поставьте галочку